sopa de lentilhas
Fevereiro 3, 2022

Sopa de lentilhas: receitas do mundo que celebram a vida

Por Joana Bessa

Ser embaixadora da boa vontade da “Sopa para Síria” continua a fazer tanto sentido e fez de mim uma pessoa melhor. Um livro comovente que veio ao meu encontro e que eu não consegui ficar indiferente.

Espero que vocês também não…

Barbara Abdeni Massaad uma mulher admirável que acreditou no poder da sua atitude individual enquanto ser humano para fazer a diferença na vida de tantos outros.

Quando visitei os refugiados sírios no Líbano, disse-lhes: “Se eu fosse cabeleireira, cortava-vos o cabelo de graça. Como sou autora de livros de culinária e fotógrafa, vou fazer o que posso para ajudar com o meu trabalho.”

Barbara Abdeni Massaad

Desafiou chefs e autores de livros de cozinha de renome de todo o mundo a juntarem-se à causa e unidos pelo mesmo sentimento produziram um livro recheado de amor e receitas de sopas incríveis. Contribuíram de mãos dadas para esta missão Yotam Ottolenghi, Ezzat Ellaz, Kiko Martins, Sami Tamimi, Rui Paula, Anthony Bourdain, Ljubomir Stanisic, Mark Bittman, Miguel Rocha Vieira, Alice Waters, Paula Wolfert, Claudia Roden, Sally Butcher, Ana Sortun, Greg Malouf, Aglaia Kremenzi, Joe Barza, Carolyn Kumpe, Wendy Rahamut, entre muitos outros.

Os direitos de autor, e parte do lucro resultante da venda deste livro, serão doados para ajudar a financiar a aquisição e distribuição de comida para os refugiados da Síria através do Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados (ACNUR).

Aquele livro que queremos ter em papel, folhear vezes sem conta, não só para apreciar a beleza e sensibilidade das fotos captadas pela Barbara Massaad mas também pela mensagem de esperança que nos transmite.

Testei 3 sopas de lentilhas deliciosas

casa natal porto
Casa Natal, Mercearia Fina no Porto, desde 1900

Uma viagem por sabores marcantes, cheios de cor e história que me levaram a visitar outros mundos sem sair de casa. Fiquei fascinada com a descoberta de novos ingredientes e as suas combinações e com o cheirinho salivante que estas iguarias me provocaram. São sopas ricas, nutritivas e saciantes. Um vinho sublime, uns queijos e uma boa conversa, são os parceiros ideais para acompanhar.

A experiência na procura dos ingredientes pelas ruas emblemáticas do Porto foi incrível. Fui atraída por estímulos visuais irresistíveis que me aguçaram o apetite e atendida por pessoas tão queridas que me ajudaram imenso.

Adorei…

Sopa de lentilhas vermelhas com hortelã e limão

sopa de lentilhas vermelhas com hortelã e limão

É a sopa de Jill Boutros produtora de vinhos mundialmente famosos e proprietária do restaurante Le Télégraphe de Belle-Vue em Bhamdoun. Esta receita oferece-nos uma valiosa combinação de nutrientes e sabores com uma textura única e aroma envolvente.

“Sopa para a Síria é um excelente exemplo de colaboração para uma causa importante. Enquanto escrevo, a neve cai aqui, nas montanhas sobre Beirute. Sei muito bem que muitas famílias de refugiados sofrem com a tempestade, lutando por manter os seus quartos quentes e os estômagos cheios. Quem não quereria ajudar?

Jill Boutros

4-5 DOSES

Ingredientes

  • 2 Colheres de sopa de azeite extra virgem (ou substitua por manteiga)
  • 1 Cebola média, picada
  • 2 dentes de alho pequenos, picados
  • Sal a gosto
  • 1/2 colher de chá de pimenta de Alepo ou paprica, mais um pouco para servir
  • 1 tomate médio, picado
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1/2 colher de chá de hortelã seca (mais um pouco para servir)
  • 1 chávena (200g) de lentilhas vermelhas
  • 1/4 de chávena (40g) de bulgur grosso
  • 1 L de caldo caseiro de galinha ou legumes ( neste caso, usei caldo de galinha que funciona lindamente com a hortelã)
  • Sumo de 1 limão

Descrição

  • Aqueça o azeite numa caçarola grande sobre lume médio e refogue a cebola até estar macia.
  • Junte o alho e refogue por mais um minuto.
  • Tempere com sal e a pimenta de Alepo ou paprica.
  • Envolva o tomate, a polpa de tomate e a hortelã e cozinhe por mais 2 minutos.
  • Adicione as lentilhas e o bulgur, cubra com o caldo e 2 chávenas (475 ml) de água.
  • Deixe levantar fervura, baixe o lume e cozinhe, parcialmente tapado, por uma hora, mexendo de vez em quando.
  • Polvilhe cada prato com um pouco de hortelã seca e pimenta de Alepo ou paprica, juntamente com um fio de sumo de limão espremido no momento.

Sopa Indiana de Lentilhas

sopa indiana de lentilhas

É a sopa sexy da designer gráfica Pascale Hares, que eu prometo que vai aquecer as emoções. Rica em especiarias, sabor forte e afrodisíaca é perfeita para um momento a dois bem especial. Senti o prazer que Pascale teve na preparação desta receita pelo deslumbramento gráfico, diversidade de cores e aromas que tive a sorte de vivenciar.

Pascale nasceu e cresceu em Beirute e é a autora do maravilhoso design do livro “Sopa para a Síria”.

4-6 DOSES

Ingredientes

  • 1 colher de sopa (15 g) de manteiga
  • 1 cebola média, picada
  • 1 cenoura , descascada e picada
  • 3 dentes de alho pequenos, finamente picados
  • 2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado
  • 2 maçãs ácidas pequenas, descascadas, descentradas e em cubos
  • 400 g de tomate enlatado esmagado
  • 1 colher de sopa de caril em pó
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1/2 colher de chá de paprica
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 1/2 colher de chá de açafrão-da-índia
  • 1 pitada de orégãos secos
  • 1 pitada de flocos de malagueta
  • 1/2 chávena (100g) de lentilhas vermelhas
  • 3 chávenas (700 ml) de caldo caseiro de galinha ou de legumes (neste caso, optei pelo caldo de legumes)
  • 1 Chávena (250ml) de leite de coco sem açúcar
  • Sal e pimenta preta moída no momento, a gosto
  • 1 ramo pequeno de cebolinho, picado finamente
  • 1 chávena (150g) de cajus torrados sem sal

Descrição

  • Aqueça a manteiga numa caçarola grande sobre lume médio-alto.
  • Junte a cebola picada e refogue por 2-3 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Adicione a cenoura e cozinhe por mais 5 minutos.
  • Acrescente o alho, o gengibre, a maçã e o tomate. Mexa bem e salteie por 5 minutos.
  • Envolva todas as especiarias.
  • Junte as lentilhas e o caldo. Misture e deixe fervilhar. Cozinhe sobre lume médio por 30 minutos ou até os legumes e as lentilhas amolecerem.
  • Triture a sopa numa liquidificadora ou robot de cozinha até meio. Comece na velocidade mais baixa, segurando a tampa para não saltar com o vapor. Aumente a velocidade para o máximo e triture por um minuto, até estar cremoso. Poderá ter de fazer isto por doses.
  • Deite numa caçarola limpa sobre lume brando.
  • Adicione o leite de coco, misture bem e verifique o tempero, adicionando sal e pimenta, se necessário.
  • Distribua por taças. Decore com o cebolinho e o caju torrado (podem ser generosos porque fica maravilhoso) e sirva quente. Eu acrescentei na decoração das taças, um fio leite de coco que lhe deu um charme extra.

Sopa de lentilhas, cevada e batata

sopa de lentilhas, cevada e batata

É a sopa da Martyna Monaco, nasceu em Napoles, tem licenciatura em ciência gastronómica e a sua maior paixão é estudar a herança alimentar dos países mediterrânicos. Ofereceu generosamente o seu tempo e energia para cozinhar uma sopa com substância, super saborosa. Daquelas que depois de a comermos ficamos com a sensação que somos invencíveis.

4-5 DOSES

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 cebola pequena, picada
  • 1 chávena (200g) de cevada pérola
  • 450 g de batatas, em cubos
  • 3/4 de chávena (150 g) de lentilhas castanhas
  • 10 folhas de manjericão frescas
  • Sal a gosto
  • 1 L de caldo de legumes (reserve mais meio litro de caldo para acrescentar a gosto, conforme a espessura que desejar da sopa)
  • 1 chávena (250 ml) de iogurte natural
  • 1 pitada de paprica

Descrição

  • Aqueça o azeite numa caçarola grande sobre lume médio.
  • Junte a cebola e cozinhe, mexendo, por 2-3 minutos.
  • Enxague a cevada em água fria e escorra.
  • Junte à caçarola e salteie por 5 minutos, mexendo sempre.
  • Adicione as batatas, as lentilhas, as folhas de manjericão e o sal. Mexa bem para envolver no azeite.
  • Acrescente o caldo de legumes e deixe levantar fervura.
  • Baixe o lume, tape a caçarola e cozinhe por 30-40 minutos ou até a batata e a cevada estarem tenras.
  • Pode adicionar mais caldo ou água se a mistura ficar muito espessa.
  • Retire do lume, envolva o iogurte e cozinhe por 10 minutos sobre lume brando.
  • Distribua a sopa por taças aquecidas. Decore cada dose com uma pitada de paprica e umas folhinhas de manjericão.

Lentilhas, bulgur e cevada pérola

São super alimentos muito usados na cozinha Árabe e com um grande potencial nutritivo. São excelentes fontes de proteína e fibra entre outras vitaminas maravilhosas para o nosso “corpitcho”. Versáteis para usar na preparação de pratos espetaculares, saladas, sopas ou ensopados, para variar da massa e do arroz e fazer pequenos-almoços poderosos.

Cozinhar é amor que podemos saborear…

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