receitas das avós
Agosto 26, 2020

Festas de aniversário: receitas das avós mais “Queridas do Mundo”

Por Joana Bessa
A minha festa dos 7 anos, adoravelmente desdentada : )

Este artigo tem para mim um valor muito especial, um sabor a “mimo”, um cheirinho a ternura e uma pitada generosa de amor incondicional…

É uma oportunidade única de homenagear as avós da minha vida e partilhar algumas das receitas das festas de aniversário de família, não só por serem uma verdadeira delícia mas também pelas recordações afetivas que ficaram para sempre no meu coração.

Reproduzir e saborear de novo estas iguarias, foi como fazer uma viagem no tempo e em cada detalhe sentir uma emoção diferente. Esta aventura proporcionou-me serões nostálgicos maravilhosos, folhear álbuns de fotografia e livros de receitas antigos, momentos em que fiquei com o “coração quentinho” e de lágrima no olho…

A Avó Graça e a Avó Nina tiveram uma grande importância na minha vida e uma participação muito presente nas minhas festas de aniversário. Foram sem dúvida uma influência de peso no gosto que eu hoje tenho, não só pela cozinha mas também na alegria em receber e proporcionar momentos especiais às pessoas que me são queridas.

Sugiro que entrem no espirito e se divirtam enquanto disfrutam do prazer de cozinhar, duas lambarices maravilhosas.

Norah Jones – Sunrise

Selecionei duas receitas simples de preparar que fazem o maior sucesso junto dos miúdos e dos graúdos mais gulosos…

Gomos de laranja da avó Graça

Ingredientes para 24 gomos de laranja:

  • 6 laranjas.
  • 6 folhas de gelatina.
  • 12 colheres de açúcar (a minha avó que me perdoe mas eu cortei um bocadinho no açúcar, para mim 8 colheres são suficientes : ) ).

Passo a passo:

  1. Lavar as laranjas.
  2. Cortá-las a meio, ao alto.
  3. Fazer com as mesmas, o sumo de laranja, coa-lo e reservá-lo.
  4. Limpar o interior de cada casca de laranja, retirando com muito cuidado todas as peles e pevides, até ficar branquinho. (de preferência usar os dedos nesta tarefa para não furar as cascas).
  5. Preparar o açúcar em ponto de pérola.
  6. Juntar as folhas de gelatina uma por uma, mexendo sempre.
  7. E por fim juntar o sumo de laranja, sem deixar ferver.
  8. Colocar as cascas de laranja num tabuleiro e enche-las com o conteúdo acabado de preparar.
  9. Colocar o tabuleiro com as meias laranjas no frigorífico de uma dia para o outro.
  10. Poucos minutos antes de servir, retirar as meias laranjas do frigorífico e cortá-las em gomos (cada meia laranja dá 2 gomos).

DICA: os gomos de laranja só devem ir para a mesa, mesmo no momento em que os vão comer.

Quadradinhos de chocolate da avó Nina

Ingredientes:

Passo a passo:

  1. Bata a manteiga com o açúcar.
  2. A seguir a gemas e continue a bater.
  3. Junte a farinha, o chocolate em pó e o leite e bata tudo muito bem.
  4. Por fim adicione delicadamente as claras em castelo, misturando-as com uma colher de pau.
  5. Unte com manteiga e farinha uma forma rectangular e acrescente o preparado.
  6. Leve ao forno a 180 º, durante cerca de 30 minutos (espete um palito, este deve vir um bocadinho húmido para que os quadradinhos não fiquem secos).
  7. Desenforme, corte aos quadradinhos e polvilhe-os com açúcar.

Cozinhar é amor que podemos saborear…