Presentes para o dia da mãe
Abril 28, 2022

Presentes para o dia da mãe: ideias criativas

Por Joana Bessa

Para as mães que gostam de apreciar os prazeres da vida na companhia dos filhos, trago-vos algumas sugestões de presentes criativos para que se possam inspirar e surpreender neste dia tão especial. São experiências deliciosamente irresistíveis para serem apreciadas com calma, disfrutarem de cada momento e criarem memórias inesquecíveis.

Ofereçam o vosso tempo…

“Para louvar a nossa mãe,

Todo bem que se disser

Nunca há de ser tão grande

Como o bem que ela nos quer.”

Mario Quintana

Presentes que enchem o coração…

Cabaz “Olive Davies”

cabaz dia da mãe

Para as mães que adoram tomar um pequeno-almoço digno de “rainhas”, esta é a escolha ideal. Marquem um encontro matinal e surpreendam com um cabaz recheado de coisas boas. Fiquem para se deliciarem juntos, será certamente uma forma maravilhosa de começar o dia.

Em homenagem à minha bisavó de origem Galesa e às tradições de família que foram passando de geração em geração, criei este presente com uma dose extra de nostalgia e muito carinho.

Nesta opção, tenho o privilégio de partilhar com vocês uma receita antiga de família que são, para mim, os melhores scones do mundo.

Como preparar este presente:

  • Scones (receita abaixo).
  • Doce de morango (como fazer mais abaixo).
  • 1 manteiga boa à vossa escolha.
  • Frascos para colocar os scones e a geleia.
  • English Breakfast Tea, em caixa de latão, da Ahmad Tea – simplesmente divinal.
  • Uma chávena de chá linda de morrer à vossa escolha.
  • Grandma wild’s – Bolachas de Manteiga, lata Cabine de Telefone (são TOP)
  • Um saco giro ou um cesto à vossa escolha (o saco, neste caso, é do Continente)

Receita dos scones “Olive Davies”

receita de scones

🕐 35 Min 👩‍🍳 Fácil 🥮 8 porções

Ingredientes:

  • 200 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • uma pitada de sal

Descrição:

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C
  2. Numa tigela, misture grosseiramente todos os ingredientes com as mãos de forma a moldar bolinhas com um aspeto rude. (amassar pouco, se a massa estiver peganhenta, acrescentar um bocadinho de farinha)
  3. Divida a massa em 8 porções e coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Deixe espaço entre os scones.
  4. Leve ao forno durante cerca de 25 minutos a 180 ºC
  5. Os scones ficam ótimos com manteiga e uma boa geleia.

NOTA: Para a preparação do cabaz “Olive Davies”, molde bolinhas bem mais pequenas, ficam mais riquinhas e no tamanho perfeito para as colocarem dentro do frasco apresentado.

Doce de morango:
doce de morango

🕐 45 Min 👩‍🍳 Fácil 🍓 1,5 kg

Ingredientes:

  • 1 kg de morangos
  • 850 g de açúcar
  • sumo de 1 limão

Descrição:

  1. Ponha os morangos às camadas no tacho de doce, alternando com o açúcar. Tape com um pano e deixe descansar de um dia para o outro.
  2. No dia seguinte, junte o sumo do limão. Leve a ferver mexendo sempre para dissolver o açúcar.
  3. Coza em lume alto por 20-25 minutos, ou até o doce estar em ponto de estrada. Vá mexendo para não pegar.
  4. Retire do lume e deixe descansar uns minutos. Com uma concha, deite o doce em frascos esterilizados aquecidos e vede bem.

Cabaz “Minorini”

cabaz dia da mãe

Para as mães que adoram pôr as mãos na massa e aprender novos desafios, esta opção é irresistível. Tal como o Jamie Oliver, eu sou uma apaixonada pela cozinha Italiana, não só pelo tipo de pratos que confecionam mas também pela forma alegre e autêntica como celebram as refeições.

Nada fará mais feliz a vossa mãe que partilharem a cozinha com ela na preparação de um almoço super especial.

Para tornar este momento único, escolhi uma receita do Chef Gennaro Contaldo, mentor e melhor amigo de Jamie Oliver, a quem este dedica o livro que vos vou sugerir neste cabaz. Fiquei completamente rendida com o entusiasmo com que Gennaro cozinha e a forma genuína como expressa o que sente ao fazê-lo.

Como preparar este presente:

  • Livro “Jamie e a cozinha Italiana” – Uma viagem ao coração de Itália. Com 130 receitas simples e intemporais, ingredientes frescos e sabores autênticos que vão transportar a vossa mãe para paisagens e pessoas apaixonantes.
  • 1 cesto de verga ou palha giro à vossa escolha.
  • Ingredientes para fazer a receita ” Spring Time Risotto”
Spring Time Risotto | Gennaro Contaldo

Ingredientes:

  • Azeite e sal q.b.
  • 2 cubos generosos de manteiga
  • 1/2 cebola roxa
  • 1 curgete
  • 1 talo de aipo
  • 1 molho de espargos verdes (dica: cortem os espargos em rodelas muito finas)
  • 4 mãos cheias de arroz para risotto (Rustichella D’Abruzzo – Arroz Carnaroli embalagem 1 kg)
  • 1 mão cheia de ervilhas frescas ou congeladas
  • 1/2 copo de vinho branco fresco
  • 3 a 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado no momento.
  • 1,5 L de caldo de legumes ou de carne caseiro.
  • 1 colher de sopa de hortelã
  • raspa de limão apenas para temperar.

Descrição:

🎯 Passo 1
Começamos por ter todos os ingredientes prontamente preparados (Mise en place):
• Cebola, aipo e hortelã finamente picados.
• Courgette cortada longitudinalmente com casca e os espargos em rodelas fininhas (separam as cabeças e reservem-nas para usar + tarde).
• Selecionam um bom azeite, a manteiga, ralam o queijo e servem o vinho num copo.
• O caldo tem de estar sempre quente, quase em ebulição, numa panela separada, em lume brando durante todo o processo.
🎯 Passo 2
Façam um refogado com um fio de azeite, um cubo de manteiga, a cebola e o aipo e deixem apenas suar.
🎯 Passo 3
Adicionam o arroz ao refogado e tostem por cerca de 1 minuto, sem deixar queimar, mexendo de vez em quando, até que este fique translúcido.
🎯 Passo 4
Acrescentam o vinho ao arroz e deixam o álcool evaporar, mexendo sempre.
🎯 Passo 5
Logo de seguida acrescentam duas conchas do caldo e tornam a mexer. Juntam a curgete, os espargos e as ervilhas e voltam a adicionar mais uma concha do caldo. Repitam este processo sempre que o caldo for absorvido, durante cerca de 20 a 30 minutos, mexendo sempre.
Quando sentirem que arroz está quase no ponto, retificam o sal.
🎯 Passo 6
Assim que o arroz estiver “al dente”, retiram a panela do lume e acrescentam as cabeças dos espargos, um cubo de manteiga fria e o parmesão ralado. Misturam tudo com uma mão a abanar o tacho e a outra a mexer rapidamente o arroz. Adicionam uma pitada de raspa de limão e a hortelã picada. Tapam o tacho e deixam repousar por um minuto.
Servem logo de seguida com lascas de parmesão e um fio de azeite por cima.

Cabaz “Muipiti”

cabaz dia da mãe

Para as mães curtidas e que adoram um momento “cool” este kit é perfeito. A ideia é pensarem num sitio especial onde possam apreciar um pôr do sol incrível e levarem a vossa mãe a usufruir deste “miminho” num ambiente magistral.

Como preparar este presente:

  • 1 caixote de madeira de morangos
  • 1 tecido moçambicano
  • 1 chutney de tomate
  • 1 cerveja Bohemia original (encorpada e pouco amarga)
  • 1 queijo de ovelha amanteigado suave (podem também optar por um queijo fresco ou uma burrata)
  • 1 pão ou tostas especiais à vossa escolha.
  • 1 suculenta e um vaso da cor predominante do tecido escolhido.
  • O Livro ” Moçambique de hoje” (“…dedicado a todos os que de alguma forma vivem uma relação especial com Moçambique. Quem por lá passou quer, com certeza, recordar… e quem não conhece, deve, sem dúvida, partir à descoberta!”.)

Para quem preferir incluir um chutney de figos secos, aqui vai uma receita igualmente deliciosa do chef Eric Lanlard do seu livro “Tart It Up!: Sweet and Savory Tarts and Pies”

Receita de chutney de figos secos:

chutney de figos secos
Ingredientes:
  • 300 g de figos secos
  • 1 cebola roxa
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 150 g de açúcar mascavado
  • 200 ml de vinagre de vinho branco
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de noz moscada
  • sal e pimenta a gosto
Descrição:
  • Leve os figos ao lume com água e deixe ferver durante aproximadamente 15 minutos, até ficarem bem macios.
  • Retire os figos da panela, pique-os em pedaços pequeninos e reserve-os.
  • Refogue a cebola picada em azeite até amolecer, acrescente o açúcar e deixe caramelizar levemente.
  • Acrescente os figos picados, o vinagre e os temperos.
  • Deixe cozinhar em lume brando por cerca de 1 hora. Fiquem atentos, vão observando e mexendo de vez em quando para não queimar.
  • Experimente passar as costas de uma colher pelo fundo do tacho, não deve ver-se líquido a correr a traçar uma linha.
  • Coloque o chutney às colheradas em frascos esterilizados e aquecidos, até 3 mm do topo. Mexa para remover bolhas de ar.
  • Conserve o chutney no frigorifico. Dura cerca de 1 mês.

Cozinhar é amor que podemos saborear…