Presentes para o dia da mãe: ideias criativas
Para as mães que gostam de apreciar os prazeres da vida na companhia dos filhos, trago-vos algumas sugestões de presentes criativos para que se possam inspirar e surpreender neste dia tão especial. São experiências deliciosamente irresistíveis para serem apreciadas com calma, disfrutarem de cada momento e criarem memórias inesquecíveis.
Ofereçam o vosso tempo…
“Para louvar a nossa mãe,
Todo bem que se disser
Nunca há de ser tão grande
Como o bem que ela nos quer.”
Mario Quintana
Presentes que enchem o coração…
Cabaz “Olive Davies”

Para as mães que adoram tomar um pequeno-almoço digno de “rainhas”, esta é a escolha ideal. Marquem um encontro matinal e surpreendam com um cabaz recheado de coisas boas. Fiquem para se deliciarem juntos, será certamente uma forma maravilhosa de começar o dia.
Em homenagem à minha bisavó de origem Galesa e às tradições de família que foram passando de geração em geração, criei este presente com uma dose extra de nostalgia e muito carinho.
Nesta opção, tenho o privilégio de partilhar com vocês uma receita antiga de família que são, para mim, os melhores scones do mundo.
Como preparar este presente:
- Scones (receita abaixo).
- Doce de morango (como fazer mais abaixo).
- 1 manteiga boa à vossa escolha.
- Frascos para colocar os scones e a geleia.
- English Breakfast Tea, em caixa de latão, da Ahmad Tea – simplesmente divinal.
- Uma chávena de chá linda de morrer à vossa escolha.
- Grandma wild’s – Bolachas de Manteiga, lata Cabine de Telefone (são TOP)
- Um saco giro ou um cesto à vossa escolha (o saco, neste caso, é do Continente)
Receita dos scones “Olive Davies”

🕐 35 Min 👩🍳 Fácil 🥮 8 porções
Ingredientes:
- 200 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de açúcar
- uma pitada de sal
Descrição:
- Pré-aqueça o forno a 180º C
- Numa tigela, misture grosseiramente todos os ingredientes com as mãos de forma a moldar bolinhas com um aspeto rude. (amassar pouco, se a massa estiver peganhenta, acrescentar um bocadinho de farinha)
- Divida a massa em 8 porções e coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Deixe espaço entre os scones.
- Leve ao forno durante cerca de 25 minutos a 180 ºC
- Os scones ficam ótimos com manteiga e uma boa geleia.
NOTA: Para a preparação do cabaz “Olive Davies”, molde bolinhas bem mais pequenas, ficam mais riquinhas e no tamanho perfeito para as colocarem dentro do frasco apresentado.
Doce de morango:

🕐 45 Min 👩🍳 Fácil 🍓 1,5 kg
Ingredientes:
- 1 kg de morangos
- 850 g de açúcar
- sumo de 1 limão
Descrição:
- Ponha os morangos às camadas no tacho de doce, alternando com o açúcar. Tape com um pano e deixe descansar de um dia para o outro.
- No dia seguinte, junte o sumo do limão. Leve a ferver mexendo sempre para dissolver o açúcar.
- Coza em lume alto por 20-25 minutos, ou até o doce estar em ponto de estrada. Vá mexendo para não pegar.
- Retire do lume e deixe descansar uns minutos. Com uma concha, deite o doce em frascos esterilizados aquecidos e vede bem.
Cabaz “Minorini”

Para as mães que adoram pôr as mãos na massa e aprender novos desafios, esta opção é irresistível. Tal como o Jamie Oliver, eu sou uma apaixonada pela cozinha Italiana, não só pelo tipo de pratos que confecionam mas também pela forma alegre e autêntica como celebram as refeições.
Nada fará mais feliz a vossa mãe que partilharem a cozinha com ela na preparação de um almoço super especial.
Para tornar este momento único, escolhi uma receita do Chef Gennaro Contaldo, mentor e melhor amigo de Jamie Oliver, a quem este dedica o livro que vos vou sugerir neste cabaz. Fiquei completamente rendida com o entusiasmo com que Gennaro cozinha e a forma genuína como expressa o que sente ao fazê-lo.
Como preparar este presente:
- Livro “Jamie e a cozinha Italiana” – Uma viagem ao coração de Itália. Com 130 receitas simples e intemporais, ingredientes frescos e sabores autênticos que vão transportar a vossa mãe para paisagens e pessoas apaixonantes.
- 1 cesto de verga ou palha giro à vossa escolha.
- Ingredientes para fazer a receita ” Spring Time Risotto”
Ingredientes:
- Azeite e sal q.b.
- 2 cubos generosos de manteiga
- 1/2 cebola roxa
- 1 curgete
- 1 talo de aipo
- 1 molho de espargos verdes (dica: cortem os espargos em rodelas muito finas)
- 4 mãos cheias de arroz para risotto (Rustichella D’Abruzzo – Arroz Carnaroli embalagem 1 kg)
- 1 mão cheia de ervilhas frescas ou congeladas
- 1/2 copo de vinho branco fresco
- 3 a 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado no momento.
- 1,5 L de caldo de legumes ou de carne caseiro.
- 1 colher de sopa de hortelã
- raspa de limão apenas para temperar.
Descrição:
🎯 Passo 1
Começamos por ter todos os ingredientes prontamente preparados (Mise en place):
• Cebola, aipo e hortelã finamente picados.
• Courgette cortada longitudinalmente com casca e os espargos em rodelas fininhas (separam as cabeças e reservem-nas para usar + tarde).
• Selecionam um bom azeite, a manteiga, ralam o queijo e servem o vinho num copo.
• O caldo tem de estar sempre quente, quase em ebulição, numa panela separada, em lume brando durante todo o processo.
🎯 Passo 2
Façam um refogado com um fio de azeite, um cubo de manteiga, a cebola e o aipo e deixem apenas suar.
🎯 Passo 3
Adicionam o arroz ao refogado e tostem por cerca de 1 minuto, sem deixar queimar, mexendo de vez em quando, até que este fique translúcido.
🎯 Passo 4
Acrescentam o vinho ao arroz e deixam o álcool evaporar, mexendo sempre.
🎯 Passo 5
Logo de seguida acrescentam duas conchas do caldo e tornam a mexer. Juntam a curgete, os espargos e as ervilhas e voltam a adicionar mais uma concha do caldo. Repitam este processo sempre que o caldo for absorvido, durante cerca de 20 a 30 minutos, mexendo sempre.
Quando sentirem que arroz está quase no ponto, retificam o sal.
🎯 Passo 6
Assim que o arroz estiver “al dente”, retiram a panela do lume e acrescentam as cabeças dos espargos, um cubo de manteiga fria e o parmesão ralado. Misturam tudo com uma mão a abanar o tacho e a outra a mexer rapidamente o arroz. Adicionam uma pitada de raspa de limão e a hortelã picada. Tapam o tacho e deixam repousar por um minuto.
Servem logo de seguida com lascas de parmesão e um fio de azeite por cima.
Cabaz “Muipiti”

Para as mães curtidas e que adoram um momento “cool” este kit é perfeito. A ideia é pensarem num sitio especial onde possam apreciar um pôr do sol incrível e levarem a vossa mãe a usufruir deste “miminho” num ambiente magistral.
Como preparar este presente:
- 1 caixote de madeira de morangos
- 1 tecido moçambicano
- 1 chutney de tomate
- 1 cerveja Bohemia original (encorpada e pouco amarga)
- 1 queijo de ovelha amanteigado suave (podem também optar por um queijo fresco ou uma burrata)
- 1 pão ou tostas especiais à vossa escolha.
- 1 suculenta e um vaso da cor predominante do tecido escolhido.
- O Livro ” Moçambique de hoje” (“…dedicado a todos os que de alguma forma vivem uma relação especial com Moçambique. Quem por lá passou quer, com certeza, recordar… e quem não conhece, deve, sem dúvida, partir à descoberta!”.)
Para quem preferir incluir um chutney de figos secos, aqui vai uma receita igualmente deliciosa do chef Eric Lanlard do seu livro “Tart It Up!: Sweet and Savory Tarts and Pies”
Receita de chutney de figos secos:

Ingredientes:
- 300 g de figos secos
- 1 cebola roxa
- 2 colheres de sopa de azeite
- 150 g de açúcar mascavado
- 200 ml de vinagre de vinho branco
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de noz moscada
- sal e pimenta a gosto
Descrição:
- Leve os figos ao lume com água e deixe ferver durante aproximadamente 15 minutos, até ficarem bem macios.
- Retire os figos da panela, pique-os em pedaços pequeninos e reserve-os.
- Refogue a cebola picada em azeite até amolecer, acrescente o açúcar e deixe caramelizar levemente.
- Acrescente os figos picados, o vinagre e os temperos.
- Deixe cozinhar em lume brando por cerca de 1 hora. Fiquem atentos, vão observando e mexendo de vez em quando para não queimar.
- Experimente passar as costas de uma colher pelo fundo do tacho, não deve ver-se líquido a correr a traçar uma linha.
- Coloque o chutney às colheradas em frascos esterilizados e aquecidos, até 3 mm do topo. Mexa para remover bolhas de ar.
- Conserve o chutney no frigorifico. Dura cerca de 1 mês.
Cozinhar é amor que podemos saborear…
Espetacular 👏👏👏👏👏adoro! parabéns Joana👏👏👍. Grande homenagem à minha avó materna que também tinha outro nome: Vó Oli😊🥰
Obrigadooo! Que bom, fico super orgulhosa…
Joana parabens pela ideia e conteudo giro! É senpre mto bom ouvirmos falar com gosto da nossa avó que tao boas recordações nos deixou! 🥰
Os scones, como é obvio não preciso de experimentar mas o risotto e o chutney deixam me agua na boca e logo que possa vou tentar fazer!
Boa sorte para o projeto. Bjnhs.
Tia Kika,
muito obrigado pelas suas palavras 🥰🙏❤
Fico de coração cheio e com uma motivação extra para fazer cada vez mais e melhor 🤗😊
Adorei os cabazes! Gosto muito de te ler 😊 um beijinho e obrigada pelas dicas!
Obrigado eu 🥰 🤗… também gosto muito que me leias ☺❤🙏
Parabéns Joana, Está fantástico, adorei os cabazes. Ideias Girissimas🥰🥰🥰Go Go😘😘
Muito obrigado Isabel 🥰🙏❤…
Adorei! Óptimo começo! Ansiosa por ler e aprender mais!! Beijinho grande!!
Muito obrigado, que bom receber tanto carinho e de pessoas tão especiais…
Adorei as dicas.vou já experimentar os scones para o meu lanche.
muito obrigada!
Obrigado eu… 😊
Seja bem-vinda Maria Luisa, espero que os scones lhe proporcionem um lanche maravilhoso ❤
Querida Joana, muitos parabéns pela ideia e pelo teu empenho neste projeto. Está super giro .😍 Demonstra bem o que tu és e conseguimos perceber o carinho com que o fazes. Vou acompanhar-te.
Adoro a foto da Carmo… linda🥰 e charmosa (é de família 😉).
Desejo-te muito sucesso 🙏🏻
Obrigado Ritinha 🥰🤗🙏…
As mães que receberem qualquer dos teus presentes vão ser umas sortudas. Também queria 😀
Tens sido muito fiel à tua filosofia de juntar amor e comida e de comer com amor. Fica o desafio de uma grande corrente de comilões e apaixonados pelos prazeres da vida
Obrigadooo Natália 🤗🥰
Cozinhar é mesmo amor que podemos saborear ❤❤❤
A minha missão é partilhar experiências que vão muito além da preparação dos alimentos…
😘😘😘
[…] Figos secos […]
[…] Também vai adorar experimentar fazer o risotto primavera e ficar com ideias criativas para uns cabazes super […]
Parabéns Joana, as receitas são espetaculares, acho que gostar de cozinhar está nos genes dos Bessas e não só. A fotografia da tua mãe tambem está um espetáculo, ela sempre foi e é muito gira e com muita classe. Bjnhos
Muito obrigada,
bem-vinda ao “Food Love Story” 🤗❤