na cozinha com chef Chakall e o modelo Ricardo Guedes
Junho 17, 2021

Na cozinha com o Chef Chakall e Ricardo Guedes

Por Joana Bessa

O Food Love Story foi convidado a estar presente numa emocionante “VIAGEM com TEMPERO”, rumo à Vila das Artes, uma das ações desenhadas no ano em que a Silampos comemora 70 anos.

Entramos no aconchego da cozinha, da querida e super anfitriã Filipa Campos, para um desafio culinário, protagonizado pelo Chef Chakall e o seu mais recente pupilo, o bem disposto e um bocadinho bem parecido (ah ah ah) Modelo Ricardo Guedes.

Chef chakall e modelo ricardo guedes

Nascido na Argentina, Chakall cresceu no restaurante da mãe e foi lá que deu os primeiros passos na cozinha. Aprofundou os seus conhecimentos nas inúmeras viagens que fez pelo mundo e destas trouxe experiências riquíssimas e cheias de histórias para contar.

Neste desafio culinário, o Chef partilhou com imensa generosidade, princípios fundamentais, combinações de sabores fantásticas, receitas completamente exequíveis e que nos transportaram para um sentimento de pura felicidade.

Ricardo Guedes foi uma surpresa feliz, encantou-nos com a sua presença super “cool” e sentido de humor apuradíssimo. Na cozinha, deu cartas e aplicou-se afincadamente.

Tenho a certeza que vão querer experimentar fazer as receitas saudáveis, cheias de cor e fáceis de preparar que aqui foram ensinadas.

Entretanto nos “bastidores”…

Chef chakall e modelo ricardo guedes

O dia começou bem cedo com o chilrear dos pássaros junto da janela e com um cenário idílico inspirador, motivo pelo qual saltamos logo da cama com o maior entusiasmo.

Para que fosse uma aventura “segura”, o primeiro passo a seguir, foi testar os elementos da equipa e garantir que estávamos todos negativos. Em poucos minutos deu para perceber a cumplicidade, a energia positiva e camaradagem que se gerou naturalmente entre o grupo presente. Estavam reunidas as condições perfeitas para tornar esta experiência numa memória inesquecível.

Depois de tudo organizado e tarefas distribuídas, chegou a hora de irmos às compras. O Mercado Municipal de Vila Nova de Cerveira, foi uma escolha obvia e estimulante.

Visita ao Mercado de Vila Nova de Cerveira

Adoro sentir a alma dos mercados, deambular por eles sem rumo, ser seduzida pelas cores, os aromas e cobiçar cada alimento. Seguir embalada pelos convites dos feirantes, esperançosos de receberem a nossa visita nas suas bancas e provar tudo.

Foi um privilégio e uma animação regressar a este mercado pelas mãos do Chef Chakall, apreciar a sua capacidade de observação, experiência e a criatividade com que fez as suas escolhas.

A busca por ingredientes da época, portugueses e locais foram para o Chef uma prioridade.

Porquê que devemos comprar produtos de época e locais?

  • Reduz a distância do “campo ao prato”, o que diminui consideravelmente a pegada ecológica e oferece os alimentos em melhores condições nutricionais.
  • A escolha por ingredientes frescos e sazonais, contribui para o nosso bem-estar e para mantermos uma alimentação saudável e sustentável.
  • Consumir fruta e legumes da época é a melhor forma de aproveitar todo o sabor destes alimentos.

Ingredientes reunidos, avental colocado e… mãos à obra!

MENU”

  • Carpaccio de tomate, carapau e broa crocante
  • Wok oriental de vegetais e frango
  • Salada de fruta primavera

Não perca pitada desta aula de culinária AQUI 🎬

Receitas:

Carpaccio de tomate, carapau e broa crocante

Ingredientes

  • 1 Tomate grande coração de boi
  • 4 Filetes de carapau
  • 2 Fatias Broa de Avintes
  • 2 Dentes de alho
  • Azeite (q.b.)
  • Amido de milho (q.b.)
  • Coentros (q.b.)
  • Sal (q.b.)
  • Sumo de limão (q.b.)

Preparação

  1. Corte o tomate às rodelas e disponha-as num prato grande e raso. Tempere com sal e regue com fio de azeite.
  2. Limpe os carapaus e corte-os em filetes. Tempere com limão, sal, alho e coentros picados. Num prato coloque o amido de milho para panar os filetes. Frite-os numa frigideira com azeite e reserve.
  3. Corte o alho em pedaços grosseiros e envolva-os em amido de milho para que estes fiquem crocantes.
  4. Desfaça as fatias de broa em bocados e frite-as com o alho e azeite.
  5. Coloque os filetes e a broa por cima das rodelas de tomate e perfume com coentros.

Wok oriental de vegetais e frango

Ingredientes

  • 2 peitos de frango
  • 250 gr cogumelos
  • 1 Cenoura
  • 1 Courgette
  • 150 gr Feijão verde
  • 1 Alho francês
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Rama de cebola ou cebolinho (q.b.)
  • Manjericão (q.b.)
  • Frutos secos (q.b.)
  • Molho soja (q.b.)
  • Amido de milho (q.b.)

Preparação

  1. Corte o frango em tiras, tempere com molho de soja, amido de milho, manjericão e alho picados. Deixe a marinar durante 30 minutos.
  2. Corte a cebola, a cenoura, os cogumelos e o alho francês em rodelas. Pique os dentes de alho e a rama da cebola ou cebolinho. Corte a courgette e o feijão verde.
  3. Coloque a cebola num bom wok com azeite. Acrescente o alho e depois salteie os restantes vegetais, temperados com um fio generoso de soja e reserve.
  4. Numa frigideira à parte, frite em azeite, o frango que deixou previamente a marinar.
  5. Junte o frango aos vegetais, polvilhe com frutos secos e manjericão e envolva tudo.

Salada de Fruta Primavera

Ingredientes

  • 500 gr Morangos
  • 500 gr Alperces
  • 500 gr Cerejas
  • Sumo de limão
  • Açúcar amarelo (q.b.)
  • Manjericão (q.b.)

Preparação

  1. Lave a fruta, retire as folhas morangos, os caroços das cerejas e dos alperces e corte-os em quartos.
  2. Coloque a fruta numa taça e tempere com limão e açúcar amarelo.
  3. Perfume com manjericão e envolva todos os sabores.

“Dream Team”, obrigada a todos do fundo do 🧡…

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Cozinhar é amor que podemos saborear…