as melhores sopas do mundo
Dezembro 21, 2020

As melhores sopas do mundo são sempre as das nossas mães…

Por Joana Bessa

Desafiei a minha mãe a partilhar comigo a cozinha e juntas preparamos 3 receitas de sopas super especiais que vão adorar experimentar fazer.

Escolhemos sopas que só por si pudessem ser uma reconfortante refeição de inverno, capazes de aquecer literalmente o corpo e a alma e de nos transportarem para uma sensação de bem-estar incrível. Quisemos apresentar alternativas que encaixassem em diferentes preferências gastronómicas para assim aumentarmos a probabilidade de acertar em cheio numa hipótese que vos apaixonasse por completo. A verdade é que se forem ousados vão adorar todas.

Não há nada que se compare ao amor e envolvência pessoal investido pelas nossas mães em cada repasto que nos preparam. Aquele sabor especial que nos proporciona uma sensação interior de felicidade, de aconchego, daquele abraço apertado que nos emociona.

A minha Mãe sempre fez questão de reunir a família e em cada detalhe demonstrar a imensa dedicação e carinho na criação de verdadeiros banquetes. Tradições maravilhosas que fizeram parte da nossa cultura familiar e que perduram até hoje dentro de cada um de nós.

A minha Carminho tirou da cartola um Pho Ga inspirado numa viagem que fez ao Vietnam, uma sopa campónia vitaminada e cheia de cor e uma sopa de peixe daquelas a fumegar com um cheirinho a mar hipnotizante.

Pho Ga à moda da Carminho

sopa vietnamita pho ga

Quem faz uma viagem ao Vietnam, dificilmente não vê alguém debruçado sobre uma tigela de sopa. Tradição que suscitou curiosidade e motivou a minha mãe a querer saber mais sobre esta iguaria saborosíssima e com um perfume embriagante. Depois de a ter provado em restaurantes típicos de rua e noutros locais igualmente bons que visitou, decidiu recriar a sua versão. Não posso comprovar se é melhor que a original mas que é do outro mundo e mais além, disso não tenho dúvidas. Preparem-se para uma sopa aromática, poderosa e afrodisíaca. Uma excelente opção para um jantar romântico. Sugiro para acompanhar um bom vinho branco e uma mousse de chocolate com suspiros para se deliciarem no fim.

O segredo está no caldo…

Receita

🕒 2 H 👩🏻‍🍳 Médio 🧑🏾‍🤝‍🧑🏼 4 pessoas

Ingredientes

  • 1 cebola pequena
  • 1 cenoura
  • 1 talo de aipo
  • 1/2 alho francês
  • 1/2 frango
  • 2,5L de água
  • sal q.b.
  • 1 mão cheia de salsa
  • 4 dentes de alho
  • 1 pedaço de gengibre
  • 250 gr de cogumelos shitake
  • 1 folha de louro
  • 3 couves pak choi
  • 1 pau de canela
  • 4 c. de sopa de molho de Ostra
  • 1 c. sopa de açúcar
  • 200 gr de noodles de arroz
  • 1 mão cheia de coentros
  • 1 mão cheia de hortelã fresca
  • sumo de 1/4 de lima

Descrição

  1. Corte grosseiramente a cebola, a cenoura, o aipo e o alho francês.
  2. Corte o meio frango em pedaços e lave bem em água fria.
  3. Numa panela com 2,5 litros de água, coloque o frango e leve ao lume.
  4. Quando começar a ferver, tempere com sal, baixe o lume para o mínimo e deixe cozer durante 30 minutos, tendo o cuidado para que a água não entre em ebulição.
  5. Com uma escumadeira, remova as impurezas que vão aparecendo à superfície.
  6. Passados 30 minutos, retire o frango e reserve-o.
  7. Adicione a este caldo, os vegetais que preparou inicialmente e também a salsa, o alho, o gengibre, o louro, a hortelã e a canela. Deixe cozinhar durante pelo menos uma hora em lume brando.
  8. Enquanto o caldo apura, desfie o frango, lamine os cogumelos e arranje a couve Pak Choi, aproveitando apenas as folhas, cortando-as em pedaços.
  9. Coe o caldo e deite-o novamente na panela.
  10. Acrescente o molho de ostra e o açúcar.
  11. Junte os cogumelos e as folhas da couve Pak Choi.
  12. Deixe cozinhar 10 minutos.
  13. Em simultâneo, num tacho à parte, coza os noodles de arroz durante o tempo recomendado pela marca que tiver escolhido comprar para o efeito.
  14. Sirva a sopa em tigelas e adicione a cada uma delas, uma porção de frango desfiado, uma de noodles de arroz, coentros picados e uma gota de sumo lima.
  15. Para quem apreciar pode adicionar malagueta laminada.

Sopa Campónia

sopa do campo

Aquela sopa da mãe vitaminada, de sabor intenso e cheia de cor. Funciona perfeitamente como prato principal pela sua riqueza nutricional fantástica. Entre muitas outras vantagens para a nossa saúde, o grão de bico e as lentilhas vermelhas são uma excelente fonte de proteína vegetal, o que nos deixa completamente saciados. Por isso, aproveite um daqueles dias frios de inverno para colocar os seus dotes culinários em prática na preparação desta iguaria e receba em troca todos os benefícios que esta experiência lhe pode proporcionar.

Receita

🕒 1 H 30 👩🏻‍🍳 Médio 🧑🏾‍🤝‍🧑🏼 4 pessoas

Ingredientes para o caldo:

  • 2,5 litros de água
  • 1 cenoura
  • 1 alho francês
  • 2 talos de aipo
  • 1 molho de salsa
  • sal q.b

Ingredientes para a sopa:

  • Azeite q.b.
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 2 cenouras
  • 6 chávenas de caldo de legumes
  • 3 tomates sem pele e sem sementes, cortados aos cubinhos
  • 1 folha de louro
  • 1/2 chávena de lentilhas vermelhas sem casca
  • 400 gr de grão cozido
  • 1 chávena de ervilhas
  • coentros q.b.

Descrição

Preparação do caldo

  1. Coloque uma panela com 2,5 litros de água ao lume.
  2. Quando a água estiver a ferver, junte as cenouras, o alho francês, os talos de aipo e o molho de salsa.
  3. Tempere com sal e deixe cozinhar em lume brando pelo menos durante 1 hora.

Preparação da sopa

  1. Numa panela grande, refogue num fio de azeite, a cebola e os dentes de alho, finamente picados.
  2. Junte as cenouras previamente descascadas e cortadas em rodelas e deixe cozinhar em lume brando por 3 minutos.
  3. Acrescente o caldo de legumes anteriormente preparado e o tomate e envolva bem.
  4. Insira o louro e as lentilhas e deixe ferver ligeiramente.
  5. Baixe o lume e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Por fim, adicione o grão de bico e as ervilhas e deixe cozinhar mais 10 minutos.
  7. Sirva a sopa polvilhada com coentros frescos picados.

Sopa de peixe “Miramar”

sopa de peixe

Uma sopa de peixe, daquelas a fumegar com um cheirinho a mar hipnotizante, não podia faltar. Toda a minha vida vivi ao pé da praia e adorava ouvir as histórias das aventuras do meu pai sobre a pesca submarina, quando aparecia em casa com uns belos peixes e mariscos para acabarmos em grandes almoçaradas com a família e amigos. Esta sopa maravilhosa é igualmente rica e nutritiva, pode ser acompanhada por um belo queijo amanteigado e um pão daqueles à séria.

Receita

🕒 1 H 30 👩🏻‍🍳 Médio 🧑🏾‍🤝‍🧑🏼 4 pessoas

Ingredientes para o caldo:

  • 2,5 litros de água
  • 1 cenoura
  • 1 alho francês
  • 2 talos de aipo
  • 1 molho de salsa
  • 1 folha de louro
  • sal q.b
  • pimenta q.b
  • As cabeças e os rabos dos peixes selecionados
  • Cabeças e cascas dos camarões
  • Cascas dos legumes utilizados na sopa

Ingredientes para a sopa:

  • 3 robalos pequenos (Caso prefira pode substituir por corvina ou pescada)
  • 300 gr de camarão já cozido 50/70 (O do Pingo Doce para mim é o melhor)
  • 3 tomates sem pele e sem sementes
  • 1/2 pimento verde
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • 50 gr de polpa de tomate
  • 2 cenouras
  • 2 batatas
  • 1 courgette
  • 1 molho de coentros

Descrição:

Preparação do caldo

  1. Coza o peixe numa panela com 2,5 litros de água, uma a folha de louro, sal e pimenta ou piri-piri.
  2. Retire apenas as postas dos peixes e reserve.
  3. Adicione as cenouras, o alho francês, os talos de aipo e o molho de salsa.
  4. Separe 8 camarões inteiros com casca e reserve. Descasque os restantes, e deite as cabeças e cascas no caldo.
  5. Comece a preparar os legumes destinados para a sopa e acrescente algumas das suas cascas também ao caldo.
  6. Deixe cozinhar em lume brando pelo menos durante 1 hora.

Preparação da sopa:

  1. Numa panela grande, refogue num fio de azeite, a cebola e os dentes de alho, finamente picados.
  2. Adicione os tomates, os pimentos e as cenouras e deixe libertar os aromas.
  3. Junte as batatas e a courgette e adicione o caldo previamente coado e deixe cozinhar em lume brando.
  4. Entretanto tire a pele e as espinhas aos peixes e corte em pequenos lombos para no final colocar nas tigelas onde vai servir.
  5. Quando os legumes estiverem cozidos, triture-os com a varinha mágica.
  6. Sirva a sopa em tigelas e adicione a cada uma delas, uma porção de lombinhos de peixe e uma de camarões descascados, cortados em bocados. Polvilhe com coentros picados e enfeite com 2 camarões inteiros.

Cozinhar é amor que pode saborear…